용인시, 산양삼 가공업체 ‘다온’ 수출 혁신상 수상서울푸드 2024 수출 성공 사례 공모전서…시 지원받아 삼꿀삼꿀 등 가공품 생산
용인시는 농식품 기업 ‘다온’(대표 박태광)이 서울국제식품산업대전(서울푸드 2024)의 수출 성공 사례 공모전에서 수출 혁신상을 받았다고 16일 밝혔다.
처인구 백암면에 있는 ‘다온’은 지역에서 3대째 산양삼 농사를 해오다 용인시 농산물가공지원센터를 통해 농식품 가공 과정, 상품화, 마케팅 등을 지원받아 삼꿀삼꿀, 삼삼삼 등의 산양삼 가공품을 생산했다.
이 회사는 서울국제식품산업대전과 함께 아시아 3대 식품전시회로 불리는 태국 방콕 국제식품전시회에 이달 초 시의 지원으로 지역 식품기업 5사와 함께 참가해 산양삼 가공품으로 해외 바이어들의 관심을 집중시켰다. 현재 베트남 등에 1만 5천 달러 규모 수출을 기록하고 있으며 베트남 특허 등록도 진행 중이다.
박 대표는 “용인시의 도움으로 막막하게만 생각했던 산양삼 가공 상품을 출시한 데 이어. 이렇게 훌륭한 상을 받아 영광이다”며 “앞으로도 산양삼을 간편하게 이용할 수 있는 다양한 가공품을 개발해 세계 시장에 선보이겠다”고 말했다.
시 관계자는 “이번 수상은 용인시 가공식품의 우수성을 알리는 계기가 되었다”며 “지역 농산물을 활용한 가공식품으로 새로운 수출시장을 개척하고 농업의 새로운 가치를 창출하도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
서울국제식품산업대전은 국내 식품기업의 해외 판로 개척을 돕기 위해 지난 11일부터 14일까지 고양시에 있는 킨텍스에서 KOTRA 주최로 열렸다.
박람회의 부대행사로 진행된 수출 성공 사례 공모전에서는 수출 첫걸음‧수출혁신‧수출UP! 등 3개 분야 8개 기업을 선정해 시상했다. ‘다온’이 받은 수출 혁신상은 기술 한계를 극복하고 새로운 해외시장을 개척한 국내 기업에 주어진다.
시는 개인 가공사업장 설비를 갖추지 않은 농업인들이 농산물가공지원센터를 통해 농산물 가공식품 개발과 생산을 하도록 도와 안정적인 창업을 뒷받침하고 있다. 이를 통해 66명의 일자리를 창출하고 85건의 상품을 개발하는 등 지역 농식품산업 활성화에 크게 이바지한다는 평을 듣고 있다.
농산물가공지원센터는 농가 소득 증대를 위한 노력을 인정받아 지난해 11월 제19회 지방자치경영대전(농축특산품 부문)에서 우수상인 농림축산식품부 장관상을 받은 바 있다.
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