용인시,‘조아용’담은 백옥쌀 빵 개발 착수카스테라·샌드·쿠키 등 3종…오는 9월 용인시민의 날 행사서 첫 선 예정
용인시는 ‘조아용’과 백옥쌀을 활용해 지역 특화 빵을 만든다고 11일 밝혔다.
맞춤형 쌀 가공 상품을 개발해 농가의 새로운 부가가치를 창출하고, 관광상품으로도 활용하기 위해서다.
지난 5월부터 11월까지 ‘백옥쌀 활용 가공 제품 연구개발 용역’을 발주해 백옥쌀로 만든 카스테라, 샌드, 쿠키 등 3종 개발에 착수했다.
용역에서는 구매력 높은 제과제빵 제형에 대한 아이디어와 관광상품에 맞는 소비 흐름을 조사해 맞춤형 제품 콘셉트를 제안하고, 지역 농특산물 소재를 활용한 시제품을 제작한다.
쌀 가공적성과 관능 평가, 가공 경쟁력 등을 고려한 최적의 쌀가루 배합비를 연구하고 살균이나 첨가물 등 상온 유통 보존을 위한 보존 공정도 구축한다.
이를 바탕으로 제작한 ‘조아용 쌀빵’ 3종은 오는 9월 개최 예정인 ‘용인시민의 날’ 행사에서 시민들에게 처음 선보일 예정이다.
용인시 관계자는 “통계청 자료에 따르면 지난해 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 56.4kg으로 역대 최저치를 기록했다”며 “쌀 소비를 증대해 농가 활성화에 이바지하면서 시 캐릭터를 담아 지역 특화 상품으로도 활용하도록 ‘조아용 쌀빵’ 개발에 최선을 다하겠다”고 말했다.
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